• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:07 

Исход 20:17

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

13:13 

Православный епископ в Гомеле уговорил девушку не прыгать с моста

Ученик с последней парты
Ортокопипастер


22 июля. В среду утром гомельчане стали свидетелями очередного ЧП на пешеходном мосту через реку Сож возле Дворцово-паркового ансамбля. Этот мост настолько популярный у самоубийц и экстремалов, что подход к его высокой ферме, на которую раньше залазили, чтобы прыгнуть в воду, пришлось заварить решетками. Но и они не помешали очередной обиженной на жизнь девушке взобраться на самую высокую точку фермы - 30-35 метров над рекой.

читать дальше

@темы: лента новостей

09:58 

«Не бойтесь убивающих тело»,

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
или рассказ о том, как человек вышел поворошить сено, да так и не поворошил»

Автор - Максим Яковлев

Тимофей Александрович Петропавловский (священномученик Тимофей Петропавловский) служил в церкви Рождества Богородицы села Золотоношки Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, здесь же, имея крепкий дом и небольшое хозяйство, он и проживал безвыездно с женой своей с 1913 года, после того, как был рукоположен в священники и приписан к вышеупомянутому храму.

К началу лета 1918 года Гражданская война добралась и до этих мест.

На южном Урале, как и повсеместно большевики ввели обязательную «продразвёрстку», изымая у крестьян зерновой хлеб и домашний скот, разоряя зажиточные дворы. Слухи о расправах и казнях — одни страшнее других — метались от дома к дому, заражая людей предчувствием надвигающейся беды.

На сельском сходе было решено направить делегацию в Уфу в одну из частей чехословацкого легиона, сформированного ещё в годы Первой мировой войны, и теперь восставшего против большевиков, отбивая у них город за городом.

Но делегация не удалась. По распоряжению большевицких властей в неблагонадёжные сёла были посланы карательные отряды, один из которых со дня на день ждали в Золотоношках.

Уже прознали, что карательным отрядом командует Гарбуз, уроженец их же села, человек мстительный и жестокий…

30 июня 1918 года отец Тимофей отслужил Божественную литургию, после чего, стал служить молебен апостолу Тимофею и мученице Софии с акафистом. Храм ломился от народа, ловившего каждое слово пастыря в надежде на милость Бога и заступление Богородицы от напастей и всякого зла. Отец Тимофей открыл Евангелие, и, дойдя до слов «не бойтесь убивающих тело…» прочитал их каким-то особенным голосом, отчего одних отшатнуло, а других, словно прибило к месту. И все взгляды были устремлены на него…

В этот же день отряд карателей-красногвардейцев вступил в село. Впереди шли несколько захваченных ими жителей из соседних сёл, что произвело гнетущее впечатление. Кто-то уже спешил навстречу «дорогому земляку» с хлебом-солью на полотенце, а кто-то, из тех, что недавно ратовал за делегацию к чехословакам, покаянно падал на колени, в надежде на милость Гарбуза и сочувствие односельчан…

читать дальше

@темы: историческая справка

19:03 

Жена, знай свое место!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Как устроить в семье настоящий патриархат

Автор - Александр Ткаченко

Неправильные пчелы, как известно, делают неправильный мед. Неверно понятая патриархальность в отношениях между мужем и женой делает их семейную жизнь путаной, тяжелой, как дурной сон, и в конце концов может вообще ее разрушить. Примерно три четверти моих друзей уже развелись со своими женами. Причин тому множество, в каждой избушке — свои погремушки. Но одну я сейчас могу выделить особо, потому что она присутствует во всех без исключения семейных катастрофах, случившихся у моих знакомых.

Причина эта — криво понятая патриархальность, положенная ими в основу семейной жизни. Хотя почему — ими? Я и сам в этом смысле мало чем от них отличаюсь. И тоже много лет уродовал жизнь своей семьи на «патриархальный», как мне тогда казалось, манер. Да так лихо, что уцелела она лишь чудом. Слава Богу — успел вовремя остановиться, рассмотреть свою жизнь и скорее даже не разумом, а каким-то сердечным чутьем определить, что же нужно срочно исправлять в себе. Сейчас я хорошо понимаю, в чем была ошибка. Возможно, мои рассуждения покажутся банальными, но я все же поделюсь ими: вдруг для кого-то они тоже станут поворотным моментом, последней капелькой, которой как раз и не хватало для того, чтобы начать жить иначе.

читать дальше

@темы: Православие и современность

12:18 

Когда машина освящена

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

10:42 

Что "сорвал" Дмитрий Смирнов?

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
"Пытались сорвать вечеринку "Серебрянного дождя", "православные активисты ворвались...", "Протоирей Дмитрий Смирнов посетил вечеринку Серебрянного дождя" и т.д.

Вот такими заголовками пестрят сейчас все либеральные СМИ.
Дело в том, что станция "Серебрянный дождь" и Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, где настоятель о.Димитрий, находятся рядом. Храм в центре Петровского парка, а станция на краю. Кто был, тот знает, что парк этот очень маленький.

читать дальше

@темы: антиклерикальная атака

21:30 

Юродивые: соблазн и безумие

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Кто такие юродивые?

Первый Юродивый — Бог. Не юродской ли провокацией по преимуществу было само Боговоплощение? Уничижение Бога, Его смирение; Творец мира, Который стал сором для мира, прахом, мусором. Христос, пирующий с блудницами и мытарями; Христос говорящий странные провокационные притчи, Христос напоказ нарущающий заповеди и устраивающий провокацию в Храме; Христос, сносящий побои и умирающий позорной смертью — вот первообразец юродства.

Не просто так мир решил убить своего Создателя.

читать дальше

@темы: разные интересности

18:46 

Talie
Хорошие люди и хорошие книги всегда приходят вовремя
Апостольская Библиотека Ватикана оцифровала и выложила в свободный доступ византийский Минологий Василия II Великого: digi.vatlib.it/view/MSS_Vat.gr.1613

vk.com/wall-8523990_3164
В этом альбоме ВКонтакта 458 фотографий страниц факсимильного издания.

@темы: лента новостей, полезные ссылки, разные интересности, фотографии, иллюстрации

11:51 

Хорошую религию придумали изборцы

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

Продолжение «богослужений» с «иконой» Сталина вызвало волну интереса в интернете – особенно среди людей, рвущихся показать «подлинный лик Московской Патриархии», и еще одно разъяснение от священноначалия:

«Саратовская митрополия заявляет, что действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией.
Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение. Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна.
Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств».


Что же, позиция Церкви, слава Богу, заявлена вполне внятно, и мы можем спокойно рассмотреть само явление – а именно, попытки выдать за христианство то, что таковым определенно не является. Это явление, увы, довольно обычно – и оно постоянно повторяется в истории с разной степенью злокачественности.

читать дальше

@темы: Православие и современность, Худиев

19:31 

Я уеду в Лондон

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - протоиерей Андрей Ткачев

Из всех грустных лиц самое неприятное лицо у грустного миллионера. Очевидно, что меня не интересуют чужие миллионеры. Интересуют отечественные. «Меня всё достало», – говорит типичный из них. Слышите? Его достало всё. Жемчуг мелкий, власти злые, в международной обстановке стабильности нет. Террористы захватили очередной самолет. «Здесь невозможно жить», – говорит он. «Невозможно вести бизнес, учиться и лечиться». В это самое время певец Григорий хрипит фальцетом из телевизора: «Я уеду жить в Лондон».

Всех их в Лондон тянет, начиная с Герцена и заканчивая Березовским, хоть Герцен и не миллионер. Притяжение Альбиона превозмогает. Давно пора разобраться: почему в Лондон? Почему не в Храпуново? И наверняка уже многим давно ясно – почему. Вот и наш грустный анонимный миллионер хочет, если и не сам метнуться под тень Биг Бена, то детей хотя бы туда отправить. Учиться. «Пусть, – говорит, – учатся и людьми станут». И ядро этой фразы – огульное унижение всех, кто не может или не хочет учиться в Лондоне.

читать дальше

@темы: разные интересности

21:56 

Не могу придумать заголовок :)

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

21:36 

Протопресвитер Александр Шмеман: Евхаристия Бориса Пастернака

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
30 мая 1960 года умер Борис Пастернак. Через год в Мюнхене была опубликована эта статья протопресвитера Александра Шмемана о евхаристических мотивах в романе «Доктор Живаго».

1

Умер Пастернак – и, несмотря на весь гул современности, несмотря на все новости о мировых событиях, в мире на минуту стало тихо и пусто. Этот гул заглушал его, в этих событиях он не принимал никакого участия. Но, как он сказал в одном из своих стихотворений, «чудо есть чудо». И чудо было в том, что его одинокий голос был слышен даже в самом его молчании, что его присутствие – в жизни, в мире, в творимой на наших глазах истории – мы ощущали как радость и надежду…
Было хорошо знать, что в Переделкино, в нескольких километрах от лихорадочной Москвы, живет человек, не только не забывший о чем-то самом главном, но для тысяч и тысяч людей ставший сам свидетелем этого самого главного…
Не наше дело здесь говорить о месте и значении Пастернака в русской литературе. Но дело всех нас постараться понять и запомнить его свидетельство. И это возвращает нас, конечно, к той удивительной книге, которая, как бомба, разорвалась над миром и теперь, после смерти ее автора, заключает в себе его последнее свидетельство, обращенное к нам.

читать дальше

@темы: разные интересности

21:22 

Людям свойственно ошибаться

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Сергей Худиев

«Сибирская католическая газета» разместила на своем сайте перевод статьи из Catholic Herald. Статья называется «Встреча Франциска с Путиным несет множество рисков», принадлежит перу о. Александра Люси-Смита, американского католического священника, и содержит политические оценки, которые я не буду рассматривать подробно.

Сама по себе встреча Путина и Папы Франциска является частью дипломатических усилий вокруг украинского конфликта, а дипломатия всегда лучше войны. Тем более, что сам Папа уже выражал свою миротворческую позицию — к резкому неудовольствию воинственной части униатского духовенства.

Обращает на себя внимание другое. Слова автора «Только недавно Патриарх Русской Православной Церкви, похоже, заявил лояльным ему православным верующим на Украине, что они более не обязаны подчиняться правительству в Киеве». Что же, есть вопросы оценок — с которыми можно соглашаться или не соглашаться — а есть вопросы фактов. Что говорили — и чего не говорили — те или иные публичные фигуры, обращаясь к народу, вопрос легко проверяемых фактов.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, Худиев, лента новостей

22:52 

Бабушек уже на всех не хватает!

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

@темы: стёб и юмор

13:34 

В. Легойда: «Не вижу беды, если священник иной раз котика запостит»

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
В конце мая 2015 года патриарх московский и всея Руси Кирилл завел страницу «ВКонтакте», и это сразу привело к скандалу. В первые же дни на странице патриарха появились сообщения «Бога нет», «Аллах Акбар», порнографические картинки, объявления о продаже гаража и другие заявления, которые могут оскорбить чувства верующих. В итоге комментарии на странице временно отключили. Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев встретился с председателем Синодального информационного отдела РПЦ и главным редактором «журнала для сомневающихся» «Фома» Владимиром Легойдой, который отвечает за ведение страницы, и поговорил про троллей, сотрудничество РПЦ с властью и новые технологии миссионерства.

Патриарх и котики

— Недавно патриарх Кирилл завел свою страницу «ВКонтакте». Как вы оцениваете первые результаты и почему фактически через день были закрыты все комментарии? Зачем выходить на связь с паствой, если никакого фидбэка вы слышать не хотите?

— Давайте по порядку. Я как зануда-преподаватель скажу, что не патриарх открыл страничку, а открыта официальная страница патриарха, которую будет вести Синодальный информационный отдел.

читать дальше

@темы: Патриарх Кирилл, Легойда

10:36 

РПЦ разрывает отношения с шотландскими и французскими протестантами

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Заявление Службы Коммуникации ОВЦС в связи с решением Церкви Шотландии о возможности ординации представителей сексуальных меньшинств, состоящих в «гражданском союзе», и Объединенной протестантской церкви Франции о возможности благословения так называемых «однополых союзов»

16 мая 2015 года Генеральная ассамблея Церкви Шотландии разрешила ординации представителей сексуальных меньшинств, состоящих в гражданском союзе, а 21 мая проголосовала за продолжение изучения этого вопроса с целью дальнейшего расширения принятого решения. 17 мая Синод Объединенной протестантской церкви Франции допустил возможность благословения так называемых «однополых союзов».

Русская Православная Церковь с глубоким разочарованием восприняла эти решения протестантских церквей Шотландии и Франции, поскольку они представляются несовместимыми с нормами христианской морали.

читать дальше

@темы: лента новостей, Православие и современность, содомия

20:51 

Пока Земля еще вертится

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Автор - Андрей Десницкий

Среди российских православных верующих идет актуальная богословская дискуссия: допустимо ли с точки зрения святоотеческого Предания считать, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот? Нет, я не шучу. Идет она сейчас, а не 300–400 лет назад, идет вполне всерьез, и не на глухой таежной заимке, где ничего не слышали об электричестве, а с применением новейших информационных технологий.

Пылкий активист Дмитрий Цорионов, глаголемый Энтео, возглавляющий организацию под скромным названием «Божья воля», утверждает, что никак не допустимо. И Писание, и Предание вполне однозначно описывают эту картину так: Солнце вращается вокруг неподвижной Земли, которая есть центр мироздания. А если бы это было иначе, пришлось бы признать, что Творцу, создавшему мириады миров, нет никакого дела до половой жизни и общего морального облика мельчайших Его творений, людей.

читать дальше

@темы: Православие и современность

21:43 

Меня поразило, что в России люди молятся стоя по 6-7 часов

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Пресвитер Константин Симон был членом Папского совета. В прошлом году он перешел в Православие, а 31 марта этого года принял монашеский постриг в Высоко-Петровском монастыре в Москве. Мы разговариваем с ним о его семье и детстве, католицизме в США и Европе, а также о русской литературе, музыке и духовности.



Мои предки — и православные, и протестанты-реформаты. Со стороны отца — венгры, со стороны матери — украинцы. Мать была православная, отец — протестант, но когда они встретились, то приняли решение перейти в католицизм латинского обряда. И меня, маленького, крестили католиком, то есть у меня не было выбора.

Потом меня отправили в католическую школу, в которой я провел двенадцать лет, можно сказать, при старой образовательной системе. Потому что это было до Ватиканского собора, когда еще изучение Катехизиса было на уровне.
Каждый день по сорок пять минут у нас был урок религии. И перед нашим миропомазанием мы должны были выучить наизусть пятьсот вопросов и ответов по догматике. Так что, когда я поступал в семинарию в Риме, то уже очень много знал.
Двенадцать лет все-таки провел в школе у монахинь, которые были очень строгими.
А в семье мы не очень часто говорили о религии. Но я знал про православных и протестантских предков. И когда я был мальчиком, мне были больше интересны предки православные.

читать дальше

@темы: Православие и современность, видео и аудио

15:20 

О духовном вреде книг и выступлений Сергея Масленникова

Ученик с последней парты
Ортокопипастер
Издательский Совет Русской Православной Церкви отозвал гриф с книг Сергея Масленникова и запрещает их к распространению. Комментирует ситуацию и.о. руководителя cекретариата научно-богословского рецензирования и экспертной оценки О.В. Костишак.

— Олег Васильевич, Издательский Совет Русской Православной Церкви отозвал гриф с книг Сергея Масленникова и запрещает их к распространению. Чем вызвана такая мера?

— Издательский Совет действительно проводил рецензирование произведений С.М. Масленникова на протяжении нескольких лет и некоторым из них был предоставлен церковный гриф. Однако в ходе ознакомления с последними произведениями, в которых автор игнорировал ранее указанные замечания, в них была обнаружена серьезная опасность для читателя и слушателя. Хочу подчеркнуть то, что решение об отзыве грифов, присвоенных произведениям С.М. Масленникова, было вызвано не отдельными ошибочными его мнениями или неточностями, которые автор высказывает, а в целом неверной, можно сказать, системой его взглядов на христианскую жизнь.

читать дальше

@темы: внутриправославное

18:59 

Как молиться за Путина

Ученик с последней парты
Ортокопипастер

Воскресная школа

главная